糖尿病患怎样吃健康又饱口福?惠州药剂师支招_惠州新

时间:2017-09-27 03:16 点击:

  市健康文化协会副秘书长、药剂师杨燕介绍,糖尿病被称为“富贵病”,需要长期的调理,在饮食方面更需要注意,每日需要新鲜蔬果的摄入,但适当选用含糖量低的蔬菜或水果,保证有足够的纤维和蛋白质。不喝酒、不吃高胆固醇食物,含淀粉类高的食物也要控制食用。尽量低盐饮食,多采用蒸、炖、煮等少油清淡的烹饪方式。

  ●丝瓜墨鱼汤:丝瓜含有皂苷、苦味素、大量的黏液和瓜氨酸,虽甜但不会使血糖提高。而墨鱼含蛋白质、维生素A、钙、铁等多种人体必须的物质,有益气强生的功效。丝瓜墨鱼汤具有利尿、滋阴、清热解毒之功效,适用糖尿病患者食用。

  做法:将鲫鱼祛鳃、内脏,保留鱼鳞,洗干净。葱、姜洗净,切成丝,鲫鱼用葱、姜、胡椒粉、盐、菜籽油等腌制10分钟。将20克五叶神洗干净,放进鱼腹中,将鱼放入盘中清蒸至鱼熟透即可。

  眼看着别人大吃大喝,不少患有糖尿病的老人,也忍不住多吃了几口,结果血糖蹭蹭升高。那么,糖尿病患者要如何科学地吃,才能既能饱口福又不会引起身体不适?

  杨燕给糖尿病老年患者提供几道食谱:

  ▲苦瓜饮适合糖尿病患者喝。 本版图片(除署名外)本报采集 (请图片作者与本报联系,以便支付稿酬)

  ●苦瓜饮:苦瓜具有清热解毒之功效,苦瓜汁液中含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降糖作用,是糖尿病患者理想的饮品。但体质较为寒凉或较虚者慎用。

  做法:将苦瓜洗净去籽及白囊,切成小粒,烧开水将苦瓜放入煮两分钟,捞起放入榨汁机,加入少许水打成汁,即可饮用。

  做法:取200克丝瓜,洗净切成薄片。墨鱼50克放入沸水中略烫捞起,枸杞10克洗净备用。汤锅内放入鸡汤,沸腾后加入墨鱼、丝瓜、枸杞、姜丝,转小火慢炖至食物软熟,调味即可食用。本报记者朱如丹

  ●五叶神蒸鲫鱼:五叶神具有润喉止咳、消除疲劳、降脂降压等功效。五叶神蒸鲫鱼具有健脾祛湿、清热利尿之功效,特别适合糖尿病喝水不止的患者。鲫鱼鱼籽中胆固醇含量较高,制作时一定清除鱼籽。